泡盛の飲み方

ストレート

泡盛・古酒の濃厚な芳醇さをじっくりと楽しむ事ができます。
ツウの方の飲み方です。
片手にはお水をお忘れなく。

オンザ・ロック

氷のカケラを上に泡盛を注いで、泡盛・古酒の味わいとヒンヤリしたのど越しを楽しむことができます。

水割り

30度の泡盛は(酒5:水5)、43度の場合は(酒3:水7)くらいにすると泡盛の独特の甘味を感じることができます。地元沖縄で最も一般的な飲み方です。

お湯割り

お燗にするというより、ひと肌に冷めたお湯を泡盛に注いでいただきます。泡盛は度数も高く全米製ですので、のびが効き(水っぽくならない)秋の夜長、冬の夜を暖かくポカポカと体を温めます。
シークヮサー果汁やレモン汁を入れるのもおススメです。

泡盛を使ったカクテル

※計量単位/1oz(オンス)=30ml、1tsp(ティースプーン)=約5ml

泡盛リッキ

泡盛
1.5oz
ライム
0.5oz
ソーダ水
適量

8オンスグラスに注ぎ、氷を加えソーダ水で割る。

泡盛サワー

泡盛
1.5oz
レモン
0.5oz
砂糖
1tsp
ソーダ水
適量

ミックスしてサワーグラスに入れソーダ水を加え、レモンスライスとチェリーを飾る。

泡盛クーラー

泡盛
1.5oz
レモン又はライム
0.5oz
砂糖
1tsp
ソーダ水(ジンジャーエール)
適量

氷を入れた8オンスグラスに、ソーダ又はジンジャーエールで割る。

泡盛トニック

泡盛
2oz~
レモンスライス
1枚
トニックウォーター
適量

氷を入れた8オンスグラスに泡盛を注ぎ、トニックウォーターで割り、レモンスライスを入れる。

泡盛ジンジャー

泡盛
2oz~
ジンジャーエール
適量

氷を入れた8オンスグラスに泡盛を注ぎ、ジンジャーエールで割る。
最後にレモンスライスを飾る。

泡盛フィズ

泡盛
1.5oz
レモン
1/3oz
コアントロー
1/3oz
砂糖
2tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダで満たす。

泡盛ゴールデンフィズ

泡盛
1oz
レモン
1/3oz
コアントロー
1/3oz
卵黄
1ケ分
砂糖
2tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダで満たす。

泡盛シルバーフィズ

泡盛
1oz
レモン
1/3oz
コアントロー
1/3oz
砂糖
2tsp
卵白
1ケ分
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダで満たす。

泡盛ローヤルフィズ

泡盛
1oz
レモン
1/3oz
コアントロー
1/3oz
砂糖
2tsp
1ケ分
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダで満たす。

泡盛カカオフィズ

泡盛
1.5oz
カカオ
0.5oz
レモン
少量
砂糖
1tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダで満たす。

泡盛メロンフィズ

泡盛
1oz
メロン
1oz
レモン
1/3oz
砂糖
1tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダで満たす。最後にレモンスライス・チェリーで飾る。

泡盛バイオレットフィズ

泡盛
1oz
バイオレット
1oz
レモン
1/3oz
砂糖
1tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダで満たす。最後にレモンスライス・チェリーで飾る。

泡盛グリンティーフィズ

泡盛
1.5oz
グリンティー
0.5oz
レモン
1/3oz
ソーダ水(ミネラルウォーター)
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダ又はミネラルウォーターで満す。

泡盛スロージンフィズ

泡盛
1.5oz
スロージン
1oz
レモン
1/3oz
砂糖
2tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダ水で満す。

泡盛モカフィズ

泡盛
1.5oz
モカ
1/2oz
レモン
1/3oz
砂糖
1tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダ水で満す。

ブルーオキナワ

泡盛
1oz
グリーンミント
1oz
レモン
1/2oz
砂糖
2tsp
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れたコリンズグラスに注ぎ、ソーダで満す。

オキナワスリング

泡盛
1.5oz
グレナーデンシロップ
0.5oz
レモン
0.5oz
ソーダ水
適量

材料をまぜ合せ、氷を入れた10オンスグラスに注ぎ、ソーダ水で満す。

泡盛ドライバー

泡盛
2oz~
オレンジスライス
1枚
オレンジジュース
適量

氷を入れた8オンスグラスに泡盛を注ぎ、オレンジジュースを満す。最後に、オレンジスライスで飾る。

泡盛パンチ(10人前)

泡盛
10oz
赤ポートワイン
5oz
オレンジジュース
5oz
パンチジュース
5oz
グレナーデンシロップ
1oz
レモンジュース
2oz
コアントロー
2oz

材料をパンチボールの中に入れ氷を加える。オレンジ、パイン、レモンスライス、チェリーなど、お好みの果実を入れ、完成。

幸瑞ロック

純金入泡盛
2oz~

純金入泡盛2を6オンス、もしくはオールドフャッショングラスに注ぎ、氷を入れ満たす。

おいしいカクテル(ロングドリンク)20種類~1984年(昭和59年)1月14日 醸界飲料新聞 第74・75合併号より